Ringkasan makalah, artikel, kutipan buku, kisah Islam dari berbagai event dan sumber disampaikan disini untuk menambah khazanah keilmuan dalam rangka meningkatkan iman dan taqwa (imtaq). Sumbangkan artikel anda.
List of links to Islamic Websites : Islamic CatalogIslamic ArticlesIslamic Articles Muslim CommunityIslamic Digital LibraryMimbar Islami ;  Konversi Kalender ; Indeks Qur'an

HADIST- SUNNAH RASUL
"Amal yang pertama dihitung oleh Allah pada hari kiamat adalah sholat. Jika sholatnya baik, maka baiklah amal-amalnya yang lain. Jika sholatnya rusak, maka rusaklah amal-amalnya yang lain (HR Abu Daud)

QUR'AN
TUJUAN DICIPTAKANNYA JIN DAN MANUSIA
S. Al-Dzariyyat 51-56 :" Aku menciptakan jin dan manusia untuk beribadah kepadaKu".
Ketika Nabi menyampaikan ajaran Allah, para jin berdesak-desakan mengelilingi Nabi, demikian juga ketika sholat berjamaah para jin datang untuk sholat berjamaah. Dan Allah menciptakan makhluk bukan sekedar untuk main-main, Allah mempeunyai rencana yang sungguh-sungguh, setiap makhluk diberi kesempatan untuk berkembang dan maju kearah tujuan itu, yaitu menuju Allah, Allah sumber dan pusat kekuasaan dan kesempurnaan, dan kemajuan kita tergantung cara kita menempatkan diri sesuai dengan kehendakNya. Manfaatnya untuk kita sendiri. Allah pemegang semua kekuasaan, karenanya kekuasaan dan kekuatan yang kita cari harus dari Dia.

KEHIDUPAN AKHIRAT
Kehidupan sesudah mati pasti adanya. Al Qur'an menamai hidup di akhirat sebagai Al Hayawan yang berarti hidup yang sempurna, dan kematian dinamai wafat yang arti harfiahnya kesempurnaan.
Kehidupan didunia hanya sebentar (QS 17 Al Isra 43) bahkan hanya bagaikan beberapa saat disore atau pagi hari (QS 79 Al Naziat 46).
Setiap jiwa datang dengan satu pengiring dan satu penyiksa (QS 50 Qaf 21). Pengiring adalah malaikat sedangkan  penyiksa adalah diri manusia sendiri yang tidak dapat mengelak atau amal perbuatannya sendiri. Dalam perjalanan akhir manusia ini akan diakhiri dengan surga/neraka. (Badan Kajian Islam Ulul Albab).

QUR'AN
SEKILAS TENTANG MANUSIA
Pada hakekatnya manusia terdiri dari dua unsur yaitu ruh dan jasad. Jika ditinjau dari sisi ruhaniyah, maka manusia secara umum memiliki banyak kekurangan antara lain :
1. Selalu berada dalam keadaan rugi
    "Demi waktu. Sesungguhnya manusia benar-benar berada dalam kerugian" (QS 103:2)
2. Suka tergesa-gesa
   "..dan adalah manusia itu bersifat tergesa-gesa" (QS 17:11)
3. Suka melampaui batas dalam dosa
   "Ketahuilah, sesungguhnya manusia suka melampaui batas" (QS 96:6)
4. Sangat mencintai harta
   "Sesungguhnya manusia itu benar-benar mencintai harta" (QS 100:8)
5. Suka berkeluh kesah